昨年末くらいより、腰回りの贅肉が気になって、YouTube動画でたまたまフィードに上がってきた〝アンダーカロリーダイエット〟という方法で、体脂肪を減らすべく食事を記録してカロリーを制限してきました。名称が横文字なのでたいそうな方法なのかと思われそうですが、何のことはない、一日の摂取カロリーを消費カロリー以下にするものです。記録用のアプリなどもいくつもあるので、とにかくまめに入力して、設定したカロリーを一日ではなく一週間や一か月単位で調整しながら継続するのです。
半年が過ぎた頃から体重とともに、体型にかなりの変化が見られてきたのが自分でもわかりました。大きく変化した要因に、無農薬野菜や低農薬野菜を食べ始めたこともあります。調理は少し面倒とはいっても、どうにも野菜がおいしいので、外食したり出来合いの総菜などを購入して帰ることも減りました(ちょうど、いろいろと出費があって、緩み始めていた財布のひもを締めたところもあります)。
数年前にファスティングをしてから、夕食の炭水化物は控えていました。そして、前世・過去世のヒーリングを受けるようになってから、肉食の罪深さを思い、魚介類や肉類もほとんど口にしなくなりました。タンパク質不足が懸念されましたが、どういうわけか大丈夫です(ちなみに、大豆類は毎日摂っています。時々、プロテインも飲みます)。
最近はお腹が減らないというか、正確に言うと、一回一回の食事で大変満足して、それ以上もっと食べたいとか、やたら食べたいとか思わなくなっているのに気づきました。お菓子が好きなので、砂糖や小麦や乳製品の類も口にしますが、食べないといられないということではなくなりました。
ふと気づいたのは、コンビニなどでいろいろと買いまくって食べていて太っていた頃というのは、心の中にあれこれと満たされない、寂しい思いがありました(食べ物に対して申し訳ないという気持ちもありました)。今でも、気持ちが落ち着かなくなる時に食べ過ぎてしまうことがあるのは、それだと思いました。
以前、〝野菜は食べられて嬉しい〟ということについてお話しました。
花は切られて与え、野菜は食べられて嬉しい
https://zarara1111.blogspot.com/2024/05/blog-post_19.html
野菜を食べて受け取り下手を克服したい
https://zarara1111.blogspot.com/2024/06/blog-post_10.html
こうした現象というのは、農家の方に大事に育てられた野菜たちの〝愛〟をいただいているので、お腹も心も満たされるのではないかと考えました。食卓に上がる命に対して、心から〝ありがとう〟を述べたいと思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿